Libro Niños Nacidos Prematuros
Especial | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | Ñ | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | TODAS
A |
---|
Á |
---|
Ácido docosahexaenoico (DHA)ácido graso poliinsaturado de cadena larga de origen marino fundamental para la formación y funcionalidad del sistema nervioso, especialmente para el cerebro y la retina de los humanos. | |
Ácido fólicoTambién conocido como vitamina B9 | |
Ácido fólico (vitamina B9)es importante por su acción sobre la formación de los glóbulos rojos y de la hemoglobina de la sangre; durante el embarazo protege al bebé contra deficiencias de la médula espinal o el cerebro. Su carencia en los primeros meses del embarazo puede causarle al bebé graves enfermedades, bajo peso al nacer y otros problemas; en niños mayores provoca deficiencia del crecimiento, anemia, etcétera. Se aconseja tomar dosis adicionales antes y durante el primer trimestre del embarazo. Lo contienen las verduras de hojas verdes, los tejidos animales como el hígado y el riñón, la coliflor, la banana y el arroz, y en poca cantidad en las verduras con raíz y tomates. La leche humana y las fórmulas para lactantes tienen una concentración adecuada para el niño en crecimiento. | |
Ácido Gamma-aminobutírico (GABA)aminoácido no proteico que se encuentra presente ampliamente en microorganismos, plantas y animales. Es el principal neurotransmisorinhibidor en el sistema nervioso central (SNC) de mamíferos. En humanos, GABA es directamente responsable de la regulación del tono muscular. . | |
A |
---|
Acido glutámico, o glutamatouno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas; es crítico para la función celular; el ser humano puede sintetizarlo a partir de otros compuestos. Es el neurotransmisorexcitatorio por excelencia de la corteza cerebral humana. Todas las neuronas contienen glutamato, pero sólo unas pocas lo usan como neurotransmisor. | |
Agua seguraagua limpia y potable: Si no lo es o se sospecha que está contaminada, debe hervirse muy bien y agregarle 2 gotas de lavandina por litro de agua. | |
AnalíticoPerteneciente o relativo al análisis. | |
Anemia:enfermedad que se produce por falta de hierro, originada en la mayoría de los casos por alimentación inadecuada y desnutrición. Ocurre principalmente en embarazadas, niños y adolescentes. Las personas con este problema presentan desgano y se enferman con mayor facilidad. Se detecta en el análisis de sangre; requiere tratamiento y una dieta alimentaria. Durante el embarazo, esta enfermedad puede provocar anemia y otros problemas en el bebé. | |
AntropologíaCiencia que trata de los aspectos biológicos y de su comportamiento como miembro de una sociedad. | |