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T

Tasa de mortalidad infantil (TMI)

número de defunciones de niños menores de un año por cada 1,000 nacidos vivos en un determinado año.



Termorregulación

Capacidad que tienen los seres vivos (homeotermos) de mantener una temperatura (Tº) corporal estable, por medio de mecanismos que regulan las pérdidas y la producción de calor.



Test de Apgar

examen rápido al 1º y 5º minutos después del nacimiento del bebé, elaborado por la Dra. Virginia Apgar (1909-1974), comenzó a utilizarlo en 1952. Son 5 criterios:



Resultados: 

  • Deprimido grave: 1-3.
  • Deprimido Moderado: 4-6.
  • Vigoroso: mayor de 7.


Textura

cómo son las superficies externas de los objetos, y qué sensaciones que causan, se discriminan por el tacto.


Tipo de sangre

la mayor parte de las personas tiene en la sangre un componente llamado factor Rh; quienes no lo tienen son clasificadas como Rh negativas. Si la embarazada es Rh negativa y el papá del bebé es Rh positivo, pueden producirse determinados acontecimientos que originan una enfermedad en el bebé. En esos casos, se administra a la mamá primeriza luego del parto o aborto, un suero especial para evitar cualquier posible problema en otro embarazo. Si por alguna razón se produce la enfermedad en el recién nacido, los cuidados médicos, una eventual transfusión sanguínea, “lavado de sangre” o exanguíneo-transfusión (EXT) oportunos constituyen los tratamientos indicados.



Tirotropina (TSH)

hormona producida por la adenohipófisis que regula la producción de hormonas tiroideas por la glándula tiroides.



Tono muscular

estado de tensión permanente que tiende al ajuste de posturas locales y actividad general regidos por el SNC; es la contracción parcial, pasiva y continua de los músculos que ayuda a mantener la postura y suele decrecer durante la fase de Movimientos Rápidos de los Ojos (REM) en el sueño. Sus componentes son: tono pasivo (resistencia a la movilización); extensibilidad (mide la elongación de músculos, tendones y ligamentos al alejarlos pasivamente del punto de inserción) y consistencia de masas musculares (apreciada por palpación comparando cada miembro, uniformemente en los 4 miembros)



Toxoplasmosis

enfermedad producida por un parásito, que se contrae al tomar contacto con animales contaminados (perros, palomas, gatos, cerdos, vacas, gallinas y otros), la forma más frecuente es por ingerir alimentos contaminados (carnes crudas o poco cocidas); las moscas y cucarachas que han estado en contacto con excrementos contaminados pueden diseminar la enfermedad a los alimentos y los pastos. El parásito penetra por la piel y las mucosas (manos llevadas a la boca, ojos o nariz o zona genital). Si la embarazada tiene la enfermedad, pueden presentarse problemas en el bebé. Se previene con alimentos cocidos a los gatos y eliminación diaria de sus heces; empleo de guantes en tareas de jardinería, consumo de carnes bien cocidas; lavado de manos y utensilios luego de manipular carnes crudas; lavado de frutas y verduras antes de consumirlas.



Trastornos del sueño

fenómenos físicos no deseados que aparecen durante el sueño, no son anormalidades de los procesos inductores del sueño o de la vigilia: sonambulismo, hablar dormido (somniloquia), terrores nocturnos, apretar o rechinar los dientes consciente o inconscientemente (bruxismo), pérdida involuntaria de orina durante la noche (enuresis) y pesadillas. Frecuentes en niños entre 2 y 3 años; manifiestan miedos y ansiedades típicos (monstruos, oscuridad, etc.); dificultades para conciliar el sueño, pesadillas y demanda de dormir acompañado.



Triglicéridos de cadena media (TCM)

lípidos constituidos por moléculas de ácido graso, forman parte de muchos alimentos y las fuentes naturales con mayor concentración son el aceite de coco y el de palma.