Salta al contenido principal
0 / 1
Requisitos de finalización

Navegue por el glosario usando este índice.

Especial | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | Ñ | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | TODAS

V

Valor predictivo (positivo/ negativo

mide eficacia real de una prueba diagnóstica, si otorga la probabilidad de padecer o no una enfermedad.



Varicela:

infección caracterizada por erupción, picazón y fiebre; los síntomas aparecen entre 14 y 18 días después de contraer la enfermedad. Se propaga a través del aire. Durante el embarazo puede provocar daños severos al bebé; la mujer embarazada que no se haya aplicado la vacuna debe evitar todo contacto con personas enfermas de varicela.



Vitamina B9

Tambien conocida como ácido fólico


Vitamina C

alimenta, refuerza y mantiene unidos los tejidos del cuerpo; ayuda a quehuesos, dientes y tejidos sean fuertes y sanos (más aún en niños), a que las heridas sanen más rápido, prevenir enfermedades del corazón y cáncer. Alimentos como cítricos (naranja limón, mandarina, pomelo, tomate) y vegetales verdes la contienen en gran cantidad. Su carencia severa produce escorbuto, muy poco frecuente en la actualidad.



Vitamina D

interviene en la absorción de calcio y fósforo en el intestino y en su depósito en huesos y dientes. Está en lácteos, yema de huevo y aceites de hígado de pescado; también se sintetiza por la exposición a la luz solar. Su carencia genera alteraciones óseas (raquitismo), trastornos dentales y metabólicos.



Vitamina K

ayuda al mantenimiento del sistema de coagulación de la sangre, permite evitar hemorragias. En los recién nacidos puede haber enfermedad hemorrágica, por lo que se indica como medida profiláctica. Se encuentra en alimentos de hojas verdes, tomate, hígado, repollo, coliflor, alfalfa, zanahoria, espinacas, garbanzos, chocolate y cerveza.



Volitivo

actos y fenómenos de la voluntad.